首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策制度  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
2020年秦皇岛市城镇单位就业人员平均工资
    2021-06-17

2020年秦皇岛市城镇单位就业人员平均工资

一、城镇非私营单位就业人员年平均工资 

2020年,全市城镇非私营单位就业人员年平均工资为81382元,与2019年的76608元相比增加4774元,增长6.2%。扣除价格因素,实际增长3.9%。

从19个国民经济行业门类看,高于全平均工资水平的行业有6个,低于全平均水平的行业有13个。年平均工资最高的3个行业中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业为131204元,是全市平均水平的1.61倍;教育为101063元,是全市平均水平的1.24倍;信息传输、软件和信息技术业为96462元,是全市平均水平的1.19倍。年平均工资最低的3个行业中,居民服务、修理和其他服务业为37443元,是全市平均水平的46.0%;住宿和餐饮业为49511元,是全市平均水平的60.8%;采矿业为58834元,是全市平均水平的72.3%。  

从全省情况看,我市城镇非私营单位就业人员年平均工资高于全省平均水平(77323元),居设区市第3位,最高的廊坊市为91670元,最低的邢台市为68156元。  

二、城镇私营单位就业人员年平均工资

2020年,全市城镇私营单位就业人员年平均工资为45258元,与2019年的43453元相比增加1805元,增长4.2%。扣除价格因素,实际增长1.9%。                  

从18个国民经济行业门类看,高于全市平均工资的行业有8个,低于全市平均水平的行业有10个。 

从全省情况看,我市城镇私营单位就业人员年平均工资高于全省平均水平(44942元),居设区市第4位,最高的廊坊市为53689元,最低的邯郸市为41417元。

  

附注:

一、就业人员平均工资统计方法 

2020年,按照国家统计局制定的《劳动工资统计报表制度》,一套表法人单位采用全面调查方法,非一套表法人单位采用抽样调查方法。调查对象是法人单位,包括统计上认定的视同法人单位的产业活动单位,由国家、省、市、县各级统计局组织实施。

单位就业人员是指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。就业人员平均工资是国家统计局在保证19个国民经济行业、11个设区市及省直管市代表性基础上,采取全面调查与抽样调查相结合的方法,推算全省和分市、分行业城镇非私营、城镇私营单位就业人员平均工资。 

 二、工资总额构成

工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位就业人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险金、住房公积金等个人应缴纳部分。工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。工资总额计算方法并不是大家一般理解的基础工资,不只是按实际发到就业人员手里现金计算的。

 

 

                     秦皇岛市统计局 

                             2021年6月17

 

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备14024498号-1 公安备案号:13030202000739 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005