首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
秦皇岛市统计局 2020年度法治政府建设情况报告
    2021-02-05

 2020年,在市委、市政府和省统计局的领导下, 我局以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以《2020年秦皇岛市法治政府建设工作要点》和全省统计法治工作要求为指导,全面落实依法治市各项要求,解放思想、开拓创新,统计依法行政、依法治统取得全方位的新进展。具体工作汇报如下:

一、贯彻依法治国重大方略和中央关于统计改革新要求

《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施以来,秦皇岛市统计局深入学习领会全面依法治国重大方略,按照法治政府建设实施纲要和市委、市政府关于依法行政的总体部署,将依法行政工作纳入年度目标任务,结合“七五”统计普法,稳步推进各项工作有序进行。局党组会议学习传达习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,研究贯彻落实意见。围绕统计中心工作,认真学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的指示批示精神和中央关于统计工作的重要文件。认真履行推进法治建设第一责任人职责,将统计法治建设列入重要议事日程。成立以局党组书记、局长焦大伟为组长的市统计局“统计依法行政领导小组”,将统计依法行政工作与其他主要业务工作同部署、同推进、同考核。以局党组会、局长办公会等形式专题研究法治建设的议题,对省统计局和市委市政府法治建设文件和任务,件件有批示、件件有落实。

二、围绕深化统计管理体制改革构建长效工作机制

按照中央深化统计管理体制改革要求,统筹谋划,健全完善防范和惩治统计造假弄虚作假的制度体系。一是推动统计法进党校。将统计法律法规和统计知识纳入领导干部培训内容,9月11日在市委党校举办“加强依法统计推动秦皇岛高质量发展”专题报告会,通过大量事实,以案说法,用事例向学员们讲解统计法律法规以及违法所应承担的责任,提醒各位领导干部要警钟长鸣,依法统计。二是认真落实领导干部违规干预统计工作记录制度。印发了《关于认真填报领导干部违规干预统计工作记录台账的通知》,组织各级各专业统计人员全面、如实记录领导干部违规干预统计工作情况,有效保障了统计法赋予统计机构和统计人员的独立职权。三是深化完善统计法制建设工作责任。认真贯彻《河北省统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,制定《秦皇岛市统计局2020年度法治建设责任清单》,明确任务和责任单位,将依法统计依法治统的各项措施落到实处。四是加强统计法治制度建设。适应统计执法新形势,执行《河北省统计行政处罚裁量基准》加强对统计违法处理。遵照《河北省统计局关于进一步推进统计信用体系建设的通知》,完善秦皇岛市统计信用体系,加强度企业信用管理。五是扎实推进统计造假专项整治工作。成立领导小组,制定工作台账,强化整改落实,代市委、市政府制定《关于印发<秦皇岛深入开展统计造假专项整治若干措施>的通知》,推动工作开展,确保数据质量。

 三、广泛深入开展统计普法宣传

 认真落实统计七五普法规划,印发年度《秦皇岛市统计法治宣传教育工作要点》,制定普法宣传教育年度计划和领导干部年度学法制度,突出重点,提高普法宣传效果。

1、制定学法计划,明确学法重点。为进一步加强普法宣传教育工作,增强干部职工的法治意识,提高依法行政能力,深入推进依法行政,结合实际,制定下发了《秦皇岛市统计局2020年度学法计划》《2020年度学法计划安排表》,为实现各专业全员学法、全员普法、全员执法的目标奠定了良好基础。学法的重点内容,一是深入学习中共中央、国务院印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法)》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》,并深入学习国家统计局执法监督局印发的《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》(以下简称《选编》);二是突出学习宣传宪法,认真学习《领导干部统计法律读本》;三是扎实学习《统计法》《统计法实施条例》等统计相关法律法规,四是深入学习《行政处罚法》《行政许可法》、《行政复议法》《行政诉讼法》等公共法律法规。通过制定学法计划,努力实现各专业全员学法、全员普法、全员执法的目标,为年度工作的顺利开展奠定了良好基础。

2、多形式推动市县领导干部学法。一是积极推动市级领导干部学法。年初,秦皇岛市委理论学习中心组召开学习会议,学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和河北省委省政府“两办”《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》。市委书记朱政学主持会议并讲话。二是组织推动市政府各部门、各县区副科级以上领导干部和全市统计机构人员学习中央关于统计改革文件。按照《河北省统计局关于集中学习中央有关统计改革重要文件精神的通知》要求,高度重视,迅速安排部署,以市政府办公厅名义下发了《关于集中学习防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编的通知》,积极推动全市各级各部门副科级以上领导干部、政府统计机构全体工作人员认真学习了《意见》《办法》以及新出台的《规定》等中央统计改革相关文件。三是我们充分利用统计产品这一载体促进学法。在《秦皇岛统计》和每月统计月报小册子分期刊登《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规,促进领导干部学法。

3、积极组织局内学法,落实学法制度。一是组织局领导干部学法。结合市法宣办学法安排,根据统计工作实际,完善了领导干部学法制度,进一步明确了领导干部学法内容和相关要求。同时,为了落实好领导干部学法制度,我们精心组织局班子成员集体学法6次,分别学习了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》《中华人民共和国宪法》《全国经济普查条例》《河北省统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》等法律法规。二是认真开展全员学法,学法氛围形成。首先我们按照学法计划,组织开展集中学法。为进一步提升依法行政能力和水平,在局理论学习中心组带头学、全局党员干部自学的基础上,5月17日,组织全局同志集体学习了《宪法》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》;其次,开展专题学法。深入贯彻落实习近平总书记关于《民法典》学习宣传教育的重要讲话精神,准确理解《民法典》的核心要义,8月20日,邀请市委党校法学部主任刘勃教授为干部职工进行《民法典》专题授课,进一步增强干部职工宪法意识和法治观念。第三,整理学法内容下发给全局同志,要求大家按照学习计划认真学法,组织干部职工认真自学了《河北省统计行政执法程序》《企业统计信用管理办法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《行政许可法》等法律法规和重要文件,强化法治理念,用法治思维和法治方式思考问题、推动工作。

4、利用统计开放日、“12.4”宣传统计法律法规,促进社会公众学法。1)利用统计开放日契机,开展普法宣传。9月20日上午,我们充分利用统计开放日这一契机,联合国家统计局秦皇岛调查队、海港区统计局,结合第七次人口普查在主城区商业区举办中国统计开放日活动。活动展出了改革开放四十年成就、《统计法》《人口普查条例》多块展牌;发放《统计法》《人口普查条例》、清查告知书、普查手提袋等宣传品;利用出租车车顶广告、广场LED屏循环播放普查宣传片。通过发放统计法律法规宣传资料,大力宣传讲解统计法和统计法实施条例等统计法律法规知识。通过开展宣传活动,现场详细讲解,使社会公众对统计法律法规知识有了更加深刻的了解和认识,进一步提高了统计法律法规的知晓率。(2)多角度开展“12.4”统计普法宣传活动。一是组织开展“宪法宣誓”活动。按照全市安排,12月4日上午,集中组织机关全体人员开展“宪法宣誓”活动,局长焦大伟亲自组织并领誓,局机关全体人员进行了宣誓,切实增强了机关工作人员的宪法意识。二是组织了“12.4”宪法知识考试。为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,提高学习《宪法》的积极性和主动性,进一步增强尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉性和坚定性,12月3日,按照市法宣办的安排,秦皇岛市统计局积极组织干部参加2020年全市干部宪法知识测试。三是积极参加省局举办的法律知识考试。组织县区、企业人员报名参加考试,并积极参加答题。 

5、组织开展“统计普法全覆盖和统计诚信承诺”活动。根据省局通知要求,结合我市实际,制定下发了《关于在部署2020年年定报工作期间开展“统计普法全覆盖”和“统计诚信承诺”活动的通知》,要求各县区、局内各科室要结合年定报会议,认真组织开展两项活动。各县区、局内各专业按照工作部署,从会议内容安排、资料印发、组织实施等环节,都精心谋划,统筹安排,结合年定报会议,认真组织开展“两项活动”。专业科室的主要负责同志亲自宣讲统计法律法规和中央关于统计改革的重要文件精神,并且组织开展了签订承诺书活动,做到了“普法、诚信承诺”两个全覆盖、统计人员学法常态化、统计诚信承诺制度化。

四、加强常态化规范化统计执法监管

坚持依法统计依法治统,经常性开展统计法执法检查。一是认真落实“双随机”抽查制度。市统计局对多行业开展了“双随机”执法检查。各县统计局普遍以“双随机”检查方式,对统计调查对象完成统计调查任务情况进行监督检查。二是巩固统计行政执法“三项制度”改革成果。推进统计执法检查全过程记录。在今年组织开展的全市统计执法“双随机”检查中,我们要求执法人员要把执法检查全过程记录(文字记录、音像记录)贯穿于整个执法检查过程中,做到全程记录,全程留痕。组织各县区统计部门推行行政执法“三项制度”,规范统计执法行为,遵照执行《河北省统计局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,及时将统计执法信息情况进行公开公示,在执法过程中做好过程记录,对行政处罚决定进行法制审核。三是强化对行政权力的制约和监督。在局外网公开统计违法举报电话、邮箱,在专栏中登录公示执法相关内容,完善事前、事后公示,确保行政执法公示制度落实到位。确保行政权力公开透明行使。对权力清单和责任清单实行动态管理。机构改革后及时更新部门权力清单、行政审批事项清单、公共服务事项清单,并通过门户网站公开。四是建立健全常态化行政监督机制。贯彻落实《秦皇岛市统计质量管理工作规程》《秦皇岛市统计局数据质量审核评估管理办法》《河北省统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,对统计数据生产全过程实行制度化监督。

五、加强统计执法队伍建设

 积极适应加强法治建设的新形势,努力建设政治强、作风硬、能战斗的统计执法队伍。一是健全执法监督队伍。按照国家统计局要求,组织市局及各县区6名人员参加国家局执法证件开始,4名人员通过考试。二是积极配合省局执法检查。按照省统计局通知,积极组织人员参加省局统计执法检查,开展对唐山、承德统计执法检查工作。三是开展执法人员在线学习培训。按照全市统一部署,利用执法人员网络学习平台,组织全体行政执法人员参加行政执法人员培训,每名执法人员参训学时人均超过35课时。

 一年来,全市统计法治建设取得了阶段性成效,但与统计法治建设面临的新形势新任务相比,仍存在着差距与不足。2021年主要做好以下四项重点工作:一是深入贯彻实施统计法律法规,认真履行好统计法赋予的工作职责,坚持依法统计依法行政。二是全面落实统计行政执法“双随机一公开”制度,形成常态化统计执法检查工作态势。三是压实防范和惩治统计造假弄虚作假责任,加大统计执法检查和问责力度,有效保障统计机构和统计人员独立行使统计职权。四是深入开展统计法治宣传教育,以《统计法》和新修订的《河北省统计条例》为重点,积极扩大统计法治的社会影响。


                            秦皇岛市统计局

                          2020年12月8日



友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备14024498号-1 公安备案号:13030202000739 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005