首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
冯强:拼在扶贫一线的“最美公务员”
    2021-01-30

冯强:拼在扶贫一线的“最美公务员”

[人物名片]

冯强,1982年出生,2007年8月参加工作,先后任赤城县县委办副主任,赤城县样田乡党委副书记、乡长,党委书记;2017年8月担任赤城县扶贫办主任一职,现为张北县政府党组成员。主抓当地扶贫工作三年来,他全心投入忘我工作,敢于突破、勇于创新,在脱贫攻坚数据平台应用、两不愁三保障工作机制和档案管理方面进行了系列创新。获得2020年全国“最美公务员”称号。


图为冯强(右)在给贫困户介绍“连心卡”。受访者供图

2017年8月,冯强就任赤城县扶贫办主任一职,开始奔忙在脱贫攻坚一线。

“政策不明了,一切都是白搭!”上任后,冯强做的第一件事就是专心研习脱贫攻坚政策。

他腾空了家里一个12平方米的卧室,地上铺满了政策文件。坐着、趴着、躺着,冯强一本一本地翻看,不懂的、理解不透的地方,立即咨询请教;累了倒下就睡,饿了随便吃点……整整“闭关”三天,每天只睡两三个小时。

“出关”后,冯强就往基层跑。上任10个月,他平均每天接打电话200多个,累计行程8.6万公里,走遍了全县440个行政村。谁家有小孩上学,谁家有慢性病患者,谁家有什么困难,他都了如指掌。

2017年底贫困户建档立卡“回头看”后,赤城县仍有贫困人口68242人,贫困发生率达28.2%。面对严峻的脱贫任务,冯强没有退缩,而是坚信:“只要认真干,苦干、实干,就不信干不成,就不怕干不好!”

在工作中,冯强总结,要想鼓起贫困群众“钱袋子”,必须把发展产业作为群众脱贫的主要途径,把贫困户嵌入产业链上。同时开发公益岗位,让留守老弱劳动力就近就业,对特别困难户采取各种保障措施进行兜底。

在落实“两不愁三保障”的过程中,冯强创造性地推出了全面排查、集中筛查、专班核查、复核抽查、纪律监察以及县乡村三级会诊的“五查三会诊”工作机制。

 

图为冯强(中)在入户走访征求意见。受访者供图

2018年初,针对全县脱贫攻坚数据不通不精不准、档案资料不统一等问题,他实现了对所有贫困户档案的常态化监管,县级归档1.5万余册,村级归档3万余册。为了实现数据互联共享、准确真实地记录扶贫脱贫全过程,他又建立了“精准扶贫大数据平台”,成功汇总了17个部门、300多万条数据。

大数据应用,就像为全县扶贫工作装上了“导航仪”,有助于分析全县在防返贫工作、产业就业、教育、社会兜底保障等方面的情况,为全县谋划经济社会发展促进脱贫攻坚给予了有力支撑。

对冯强而言,扶贫就是他的世界。进了扶贫门,就是扶贫人。3年多来,他没有节假日,加班加点是常态,一个满头黑发的“80后”小伙子熬成了鬓角斑白。冯强的微信上记录着他最早回家的一天是21时48分。他半年没有见到在张家口市区上学的女儿,母亲手术只去看了半个小时……

就是凭着这股子拼劲儿,冯强和他的同事们共整合了5.7亿元产业项目资金,带动28801户贫困群众增收;开发公益岗位16015个,把20611名困难人员纳入兜底保障。在全县上下共同努力下,2020年2月底,赤城县实现脱贫摘帽;6月底,全县61026名贫困人口全部脱贫出列。

干好扶贫工作最重要的是什么?“以百姓心为心,以群众事为事,‘为民’就是我的价值追求。”回想扶贫这几年,冯强说:“我能成为脱贫攻坚这项伟大事业的参与者、实践者和推动者,是我最大的荣幸!我将继续脚踏实地前行,在这个最好的时代镌刻出属于我们这一代人的烙印。”(文/记者刘雅静)

[网友评价]

“最美公务员”,是广大干部群众给予的最高礼赞,也是群众眼中的耀眼明星。只有心系群众,躬身力行,把百姓对美好生活的向往作为奋斗目标,才能被称为“最美”。——网友人生百味

像冯强这样的“最美公务员”,都是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型。——网友向往美好


友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备14024498号-1 公安备案号:13030202000739 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005