首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
以质量效益的明显提升实现经济实力的显著增强
    2020-11-25

“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期,也是秦皇岛主动融入京津冀协同发展大局,全面增强和重塑发展动力,加快建设沿海强市、美丽港城的攻坚期。秦皇岛市委市政府坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应、把握、引领经济发展新常态,牢牢抓住发展第一要务不放松,深入实施创新驱动战略,大力推进供给侧结构性改革,提升发展平衡性、包容性和可持续性。经济发展稳中有进,主要经济指标保持中高速,产业结构不断优化,新动能正在形成,质量效益显著提升。为决胜全面建成小康社会提供了重要的经济保障,为“十四五”时期全面建设社会主义现代化打下了坚实的基础。

一、经济总体实力增强,实现中高速增长

2019年全市地区生产总值1612.02亿元,比2015年增加419亿元,每年以过百亿的量增加。“十三五”期间,主要经济指标实现7%左右的增长,社会消费品零售总额、财政收入、实际利用外资增速在8%以上,经济行稳致远的基础更加巩固。2016-2019年,地区生产总值增速分别为7%7.3%7.3%6.7%,累计增长31.4%,年均增速为7.1%2019年,人均生产总值5.13万元,比2015年增长28.3%,年均增速6.4%;规模以上工业增加值增速分别为5.2%5.8%8.8%7.6%,比2015年增长30.3%,年均增速6.8%;社会消费品零售总额增速分别为10.4%10.8%8.8%8.3%,累计增长44.1%,年均增速9.6%2019年全部财政收入280.23 亿元,比2015年增长36.2%,年均增长8%;实际利用外资12亿美元,比2015年增长39.5%,年均增长8.7%

二、结构进一步优化,质量效益明显提高

“十三五”期间,全市农业生产向着规模化、产业化、效益化发展,装备制造业、高新技术产业成为工业的主导产业,战略性新兴产业和高端装备制造业方兴未艾,现代服务业加快发展,企业效益、居民收入与经济同步增长,经济运行的质量效益明显提高。2019年,秦皇岛三次产业结构为12.8:32.9:54.3,三次产业对经济增长的贡献率分别为-1.3%34.2%67.1%,第三产业已站稳经济的主导位置。

2016-2019年,我市按照“基在农业、惠在农村、利在农民”的总体要求,加大对农业的基础设施和科技投入,加快实施农村土地流转,积极促进“第六产业”发展,全市农林牧渔业总产值稳步增长,农业基础产业地位更加巩固。2019年农业产业化经营率达到72%,比2015年提高4个百分点,农副产品转换率和农产品商品率分别为47.2%98.5%,分别比2015年提高7.515个百分点。拥有联合收割机529台,比2015年增加267台,机动脱粒机5826台,比2015年增加159台。2019年,全市拥有农业龙头经营组织180个,龙头企业138个,分别比2015年增加3128个,实现销售额302.2亿元,比2015年增长7.4%,其中年销售收入上亿元的有33家。“十三五”期间,我市坚持把集群化、高端化、智能化作为主攻方向,科学合理确定发展方向和路径,培育壮大汽车及零部件、轨道交通装备、专用装备、船舶及海洋工程装备等产业集群,打造中国北方重大装备制造基地。“十三五”期间,我市装备制造业由大到强,形成了136家的产业集群,宏启胜、碁鼎科技、中铁山桥集团、新铁德奥公司、中信戴卡、戴卡兴龙、威卡威、康泰医学、海湾安全技术成为行业的领头企业。2019年装备制造业增加值占到规模以上工业增加值的36.2%2016-2019年年均增长9.4%,高出规上工业年均增速2.6个百分点,今年前三季度装备制造业增加值同比增长15.4%,对规上工业增长的贡献率达到88.4%,成为工业经济的主导力量。2019年,我市拥有111家规上高新技术企业,2014-2019年实现增加值年均增长12.9%,高出规上工业年均增速增长6.1个百分点,增加值占规上工业的32.6%,今年前三季度高新技术产业增加值同比增长15.5%,贡献率达到80%。战略新兴产业快速增长,方兴未艾。2017-2019年,规模以上工业中战新产业增加值增速分别为16.1%14.4%9.9%2019年实现增加值占到规模以上工业的17.2%,今年前三季度,战新产业增加值增长21.8%,逆势而上,表现突出。“十三五”时期,我市服务业围绕供给侧结构性改革、产业升级和居民生活水平提高,努力构建大旅游、大健康、大智移云产业。服务业增长速度加快、比重提升、贡献率增长。2015-2019年,第三产业增加值年均增速9.4%,高出地区生产总值年均增速2.3个百分点,对经济增长的贡献率达到65%,占比在55%左右。大交通、商业、住宿餐饮业等传统服务业稳步发展,电信、互联网、软件技术、科学研究技术服务、商务服务业、文体娱等现代服务业快速成长,2016-2019年,信息传输、软件和信息技术服务业增加值年均增长24.4%,科学研究技术服务业增加值年均增长19.3%,租赁和商务服务业增加值年均增长23.6%,文体娱增加值年均增长14.5%

   财政收入和总体经济同步增长,人民群众更多享受经济发展的成果。2019年全部财政收入280.23 亿元,比2015年增长36.2%%,年均增长8%。企业创利能力显著增强,2019年,规模以上工业户均实现利润总额3374万元,是2015年的7.4倍,利润率达到6.34%,比2015年提高5.03个百分点。2019年,城镇居民可支配收入38359元,比2015年增长36.2%,年均增长8%,农村居民人均可支配收入15035元,比2015年增长39.5%,年均增长8.7%;城乡居民收入比为2.611,比2015年缩小0.06个百分点。

     三、疫情影响之下经济稳中有进的趋势没有改变

 今年前三季度,面对疫情防控和经济社会发展的双重考验,秦皇岛市全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,政策效果不断显现,主要经济指标增速由降转升,总体经济运行好于预期,回升向好趋势更加明显。前三季度,地区生产总值增速由负转正,规模以上工业持续稳步回升,固定资产投资形势稳定,市场销售逐步复苏,主要经济指标好于全省平均水平,位居全省设区市中上游。全市生产总值1220.76亿元,同比增长1.7%,增速比上半年提高2.6个百分点,高出全省平均增速 0.2个百分点,居全省第5位,比上半年前移4位,增速和排名好于预期。规模以上工业领先回升且持续加快,当月增速连续7个月正增长,且从4月份开始超过了去年同期水平,前三季度增速为5.4%,比上半年提高0.7个百分点,居全省第2位;从6月份开始,固定资产投资稳定在3-3.5%的增速,前三季度累计增速为3.2%,居全省第5位,建设项目投资一直保持两位数的增长,居全省第1位;前三季度,全市实现社会消费品零售总额391.06亿元,同比下降5.4%,降幅比上半年收窄2.6个百分点,比一季度收窄12.8个百分点;前三季度,规模以上服务业增加值下降0.8 %,比上半年收窄2.6个百分点,三季度当季增长4.7%,二季度为-4.4%;一般公共预算收入累计增速从5月份实现正增长,前三季度增长1.4%,居全省第5位。

四、存在问题及建议

“十四五”时期,秦皇岛要瞄准国家经济战略布局和消费扩容升级,找准自己的定位和优势,紧跟国内大循环、国内国际双循环步伐,以质量效益的快速提升实现经济实力的显著增强,以质量优势弥补规模劣势,继续保持经济稳步健康快速增长,建立以中高端制造业和现代服务业为主导的现代经济体系,发挥有效投资的关键作用,力争地区生产总值总量在全省进位前移,人均生产总值位居全省前列。

(一)经济总量小特别是工业经济亟待做大做强。2019年,秦皇岛市地区生产总值1612.02亿元、工业增加值447.65亿元,均居全省设区市第8位,仅高于承德、衡水和衡水市;地区生产总值在15个沿海开放城市中居第14位,高出北海市,全部工业增加值居末位。2019年,规模以上工业企业384家,比2015年减少23家。大型企业19家,中型企业66家,产值超百亿元的企业2家,产值10-100亿元企业30家,多数是小型企业。从产业演进的过程看,秦皇岛市工业经济没有经过一个扩张积累的过程,工业经济总体规模、实力都偏薄弱,更缺少行业的领军企业,导致无法形成完整配套的产业集群,也造成与之融合促进的服务业发展较慢。“十四五”期间,必须把壮大做强工业经济放在突出地位。一要加快制造业的改造升级,引导企业加大生产设备、技改和研发投入,提高钢材、汽车零部件、造船、桥梁、电子元器件、玻璃制造的产品质量、效益和能效环保水平。培育“专精特新”中小企业产业集群,形成大中小企业分工协作的“雁阵梯队”。大力开展品牌推广计划,让更多的产品走得更远走得很好。二是积极培育战略新兴产业和高技术产业。这是制造业的发展方向,要有长远的前瞻性的战略布局,不计眼前效益得失,主动对接高校实验室,推动“产学研”合作。瞄准新一代信息技术、生物技术、新材料、高端装备制造、海洋经济等相关产业,积极争取海洋装备制造、生物制药、高端金属结构材料等项目落地。

(二)服务业规模不够大结构不够优,提速增质是硬道理。2019年服务业增加值总量875.6亿元,排在全省第8位,排在15个沿海开放城市的第14位,人均服务业增加值27832元,排在全省第4位,排在15个沿海开放城市的末位。从服务业内部结构看,交通运输业、商业传统产业和非市场化的产业占比大,信息咨询、商务服务、科学技术等新兴生产性服务行业发展相对不足,文化体育娱乐业、生命健康产业没有形成生产和效益规模。服务业总体结构落后于全国水平、落后于产业发展和居民消费的需求。服务业今后的发展要面向国内国际市场,鼓励众多行业充分发展,鼓励各类市场主体参与服务业供给,打造秦皇岛服务品牌。紧跟制造业和农业发展的需求,加快发展临港物流、研发设计、商务服务、软件和信息技术等现代生产性服务业。推动生活性服务业向着高品质和多样化升级发展,加快发展新型商业、生命健康住宿餐饮、旅游、体育、文化、家政、物业等服务业。

(三)投资对经济增长和质量提升的带动作用不够,发挥有效投资的关键作用是提升经济实力的必经之路。秦皇岛市固定资产投资对总体经济贡献不足,2016-2019年,当年完成固定资产投资分别增长:0%-0.2%4.9%7.1%,投资增速低于总体经济增速,特别是工业投资基本是现有企业的扩大改造,缺少新建投产的工业投资项目,导致工业经济难以实现量、质的提升跨越。“十四五”期间,必须发挥有效投资对提升经济质量、增强经济实力的关键作用,继续改善投资的软硬环境,压实招商引资责任,特别突出各开发区的生产功能,在国家政策允许的范围内,开展全方位的招商引资,重点加大中高端制造业、现代服务业的投资力度。

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备14024498号-1 公安备案号:13030202000739 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005