首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
党和国家工作中的一件大事
    2020-11-11

和国家工作中的一件大事

《中国信息报》评论员

第七次全国人口普查登记工作正在全国开展。11月2日,习近平总书记在参加人口普查登记时强调,第七次全国人口普查是新时代开展的一次重大国情国力调查,也是党和国家工作中的一件大事。
  人口状况是一个国家最重要、最基本的国情,人口普查事关国家经济社会各方面的规划布局和民生福祉。国以民为本,党以民为基。人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,“坚持以人民为中心”是我们党最重要的发展理念。刚刚闭幕的党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,首次提出把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标。在“两个一百年”历史交汇点上开展的第七次全国人口普查,将为党和国家围绕人民群众根本利益作出一系列重大决策部署提供重要、详实、丰富的基础信息。
  人口是社会生产生活的主体,劳动力数量和素质是影响经济增长的最重要的因素。正因为如此,习总书记在参加人口普查登记时强调,我国是世界上人口最多的国家,人口问题始终是一个全局性、战略性问题。第七次全国人口普查是准确掌握我国人口状况的一项必要的重大社会工程。近年来,我国人口状况已出现许多重大的、转折性变化,人口普查数据有助于准确分析判断未来我国人口形势和格局发展变化的新情况、新特征和新趋势,对于调整完善人口政策,推动人口结构优化和素质提升意义重大。
  当今世界正经历百年未有之大变局,我国已进入转换发展方式、实现高质量发展的攻关阶段。开展第七次全国人口普查,将为我国制定经济发展战略和产业发展规划,布局基础设施提供重要、丰富的基础数据,也有助于我们真实准确把握国情国力,将人口因素融入经济社会发展政策中考虑,从而更好地在新发展阶段开好局、起好步,以新发展理念构建新发展格局。
  随着我国人口发展出现显著变化,一系列人口和经济社会民生问题逐渐显现,对社会保障和养老、医疗等公共服务提出了更高更紧迫的要求。开展第七次全国人口普查,将获取全面详细的人口信息,有助于国家掌握人群分布、流动情况和总体需求结构,为保障和改善民生制定更有针对性的收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策。
  当前,全国700多万普查人员已尽锐出战,将在一个多月的时间内,对全国人口进行面对面的访问,工作量极其浩大。每一位普查对象都要充分认识到人口普查的重大意义,积极支持和配合普查登记工作。各级统计机构、统计人员和普查机构、普查人员要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于人口普查工作的重大决策部署上来,进一步增强紧迫感责任感使命感,发扬连续作战的优良作风,遵守常态化防疫要求,扎实推进第七次全国人口普查各项工作,通过高质量人口普查为高质量发展提供准确统计信息支持。


(本文来源于2020年11月4日《中国信息报》)







友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备14024498号-1 公安备案号:13030202000739 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005