首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
秦皇岛市上半年农村经济加快发展
    2020-07-30

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市农业农村系统全面落实国家、省、市决策部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,有效应对各种风险挑战,千方百计抓好农业生产,全力以赴做好“米袋子”、“菜篮子”产品稳产保供工作,加快调整农业供给侧结构、转变农业增长方式,农业农村经济保持良好发展态势,农业综合生产能力和效益不断提升,农民收入稳步增长,为经济社会发展大局稳定提供了有力支撑。

一、农林牧渔业经济总量加快增长

上半年,全市累计完成农林牧渔业总产值129.78亿元,同比增长2.6%,增幅比上年同期加快0.5个百分点,比一季度加快2个百分点,高于全省0.7个百分点,位于全省地级市第7位。

分行业构成看:完成农业产值35.32亿元,增长3.9%;林业产值9.14亿元,增长16.6%;牧业产值72.14亿元,下降1.6%;渔业产值2.76亿元,增长16.2%;农林牧渔服务业产值10.42亿元,增长10.2%。行业产值构成比为27.2:7.0:55.6:2.1:8.0,生产结构进一步优化。其中林业、牧业、渔业产值占比分别增加0.7、2.0、0.1个百分点,农业、农林牧渔服务业占比分别下降2.50.3个百分点。蔬菜、畜牧、果品三大支柱产业完成产值101.18亿元,占农林牧渔业总产值的78.0%。

分县区看:海港区、开发区、卢龙县、山海关区、昌黎五个县区生产形势好于全市平均水平,产值分别增长17.6%、15.3%、6.0%、4.8%、4.0%;北戴河新区、青龙县分别增长1.3%、1.2%,抚宁区、北戴河区分别下降3.3%、20.4%。

二、农林牧渔业生产情况

(一)农业生产情况稳中有升

1.夏粮作物播种面积、产量下降,单产略增。夏粮作物播种面积13698公顷,减少392公顷,下降2.8%。其中两大主要品种小麦播种面积5287公顷,下降1.4%;马铃薯播种面积6096公顷,下降4.3%。夏粮单位面积产量6092公斤/公顷,增加28公斤/公顷,增长0.5%。其中小麦单位面积产量6757公斤/公顷,增长4.3%。夏粮总产量83454吨,减少2000吨,下降2.3%。其中小麦产量35725吨,增长2.8%;马铃薯产量196092吨,下降7.3%。

2.蔬菜、瓜果播种面积、产量小幅增长。蔬菜播种面积11729公顷,增长2.9%,产量599318吨,增长0.9%。食用菌产量10341吨,增长0.7%。瓜果播种面积1136公顷,增长10.8%,产量42850吨,增长9.5%。

3.园林水果产量较快增长。园林水果总产量46419吨,增长8.3%。其中桃20909吨,增长4.7%;葡萄11739吨,增长8.7%;杏1649吨,增长1倍;其他园林水果(以大樱桃为主)12121吨,增长7.4%。

(二)林业生产“两增一降”

全市完成造林面积14543公顷,增加702公顷,增长5.1%。森林抚育面积4378公顷,增加2045公顷,增长1.05倍。商品材产量8143立方米,减少11375立方米,下降54.6%,降幅较大。

(三)牧业生产走势向好

畜禽养殖存栏数量全线看涨。二季度末,猪存栏76.96万头,增加7.52万头,增长10.8%。其中能繁母猪存栏8.19万头,增加0.58万头,增长7.6%。牛存栏14.92万头,增加3.43万头,增长29.8%。羊存栏93.30万只,增加0.68万只,增长0.7%。猪、牛、羊存栏量均高于一季度。家禽存栏1341.25万只,增加25.1万只,增长1.9%。

畜禽出栏数量及肉蛋奶产量波动调整。上半年,猪出栏84.88万头,下降17.9%,其中2季度出栏39.03万头,下降3.0%,降幅收窄。牛出栏6.65万头,下降12.4%,其中2季度出栏3.02万头,增长1.0%。羊出栏92.35万只,下降0.3%,其中2季度出栏38.42万只,下降3.3%。活家禽出栏1654.28万只,增长0.5%,其中2季度出栏577.78万只,增长5.2%。猪牛羊禽肉产量11.66万吨,下降12.0%;禽蛋产量3.79万吨,下降1.2%;生牛奶产量3.32万吨,下降7.4%。

(四)渔业生产较快增长

上半年,水产品总产量0.56万吨,增长5.4%,其中2季度产量0.43万吨,增长31.6%,2季度水产品出水量大幅增长。在水产品产量中,海水产品0.45万吨(占水产品总产量的81.3%),增长7.3%;淡水产品0.11万吨,下降2.2%。

三、农林牧渔业生产的主要特点

(一)多措并举,加强对粮食生产的协调管理

一是加强生产调度,稳定粮食播种面积。根据省下达的粮食生产任务(面积约束性指标192.8万亩、产量参考性指标72.5万吨),相关部门进行目标分解,并以政府办的名义印发县区,确保全年粮食生产同比不下降。二是在划定粮食功能区的基础上,改进耕地质量,加大高标准农田建设力度,年内新增高标准基本农田25万亩。三是及时发放耕地地力补贴,实现应发尽发,激发农民种粮的积极性。四是发挥科技引领作用,引进、建设、示范谷子、甘薯等一批农业精品示范基地,让品种、技术、种植模式、农业装备等形成生产合力,推动种粮效益的增加。五是推进种粮合作社建设力度,引导其加快土地流转步伐,促进农业适度规模化发展,增加种粮规模效益。  

(二)种植结构进一步优化,农作物生长条件更加适宜

一是受市场需求和种植效益等因素影响,种植结构调整优化。主产区适度调减小麦、马铃薯播种面积,扩大蔬菜、花生、林果等经济作物种植。二是适宜的气候条件确保了农作物正常生长。去冬以来气候条件总体有利,小麦整体长势良好。冬小麦播种期间,底墒充足,出苗质量较高;越冬期间,麦区温度偏高,墒情适宜,实现壮苗安全越冬,分蘖充足;返青拔节和孕穗抽穗期,光温水条件总体适宜;灌浆成熟期,以晴好天气为主,利于小麦品质提高,收获时节没有出现高温干熟和持续阴雨,确保了夏粮顺利归仓。

(三)畜禽养殖前景看好,生产发展不断加快

受非洲猪瘟疫情影响,牛羊禽肉消费需求旺盛,市场价格同比大幅上涨,高位运行,养殖利润增大,存栏量二季度大幅增加。受养殖效益增加因素影响,养殖户养殖热情高涨,生猪、牛、羊补栏增加,养殖规模扩大,畜禽养殖进入新的发展阶段。

四、农林牧渔业生产的主要影响因素

(一)疫情影响蔬菜市场销售,区域生产波动较大

近年来,随着农业投入的不断加大,蔬菜生产在各县区得到较快发展,市场供给和需求总量趋于平衡。受疫情影响,部分蔬菜品种外销受阻不能及时销售,出现区域性、季节性、结构性供过于求,市场价格下跌,种植收益下降,一些种植户开始压减蔬菜种植改种其他作物。占全市蔬菜产量44.6%的蔬菜种植大县昌黎县二季度蔬菜播种面积、产量分别下降1.7%、4.2%,对全市蔬菜生产影响较大。

(二)畜牧业生产压力依然较大

一是非洲猪瘟疫情尚未完全消除,生猪饲养存在较大风险。二是生猪养殖成本加大,限制了产能的恢复。仔猪价格居高,为中小养殖户补栏造成心理压力。疫情风险和成本增加双重影响,使中小养殖户大不敢轻易扩大投资。三是生产结构欠优化。种养结合不密切,牛羊等草食牲畜发展相对较慢,畜禽养殖废弃物有效利用不足,循环链条不畅。四是产业链条短。龙头加工企业少,产销衔接不紧密,利益联结机制不完善,直接影响全市畜牧业的健康发展。

五、加快农林牧渔业生产发展的建议

(一)加大扶持和引导力度,推进蔬菜产业加快发展

一是加大政策扶持力度。对蔬菜生产经营主体在蔬菜生产、新品种应用、科技推广服务上加大扶持力度。二是优化蔬菜种植品种。引进名优特新品种,发展特色蔬菜、食用菌等,优化种植品种结构,提高蔬菜品质。三是加大销售服务支持。创建完善的蔬菜生产和销售网络,发展“互联网+”的现代营销模式,培育蔬菜经纪人,引进蔬菜加工型龙头企业,延伸蔬菜产业链条,增加产业附加值。

(二)充分发挥各方力量,稳定畜牧业生产

一是加大畜养业技术人才培养,推动产业健康发展。加加强对养殖户的人才专业培训,实现每户都有一名“明白人”;完善养殖业技术推广体系,充分发挥技术支撑作用,开展畜牧养殖技术指导和服务。二是完善畜禽监测预警体系,提高养殖场(户)抗风险能力。加强对畜禽生产、流通、销售各环节的监测,建立完善的畜禽市场预警体系,超前预警和风险提示,为科学决策提供支撑。及时发布畜禽产销变化和价格波动信息,引导市场主体自主调整生产经营决策,加强预期管理和调节,防止生产供应和价格大起大落。

(三)加强生产的后期管理,确保实现丰产丰收

全市大宗农副产品秋收粮食、蔬菜、园林果品、毛皮动物、水产品生产等收获主要集中在三、四季度,加强后期管理十分重要。相关部门要加强对农林牧渔生产的技术指导,强化中后期生产管理,预防各种病、虫害的大面积发生,做好洪涝灾害的预防工作,将各种自然灾害降到最低程度,确保实现全年的目标任务,农林牧渔业的丰产丰收。 

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005