首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
规上工业能耗下降 节能削煤形势良好
    2020-07-30

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,全区各级各部门多措并举持续推进节能削煤工作。上半年,全区规模以上工业能源消费同比下降7.5%,单位工业增加值能耗同比下降11.1%,煤炭消费量比去年同期减少94690吨,全区规模以上工业节能削煤形势良好。   

 一、上半年规模以上工业能源消费基本情况  

1、规模以上工业能源消费下降明显。上半年,全区规模以上工业累计能源消费217811吨标准煤,同比下降7.5%,比一季度降幅缩小6.6个百分点。分行业看,农副食品加工业能源消费138647吨标准煤,同比下降7.0%;造纸及纸制品业能源消费53036吨标准煤,同比下降13.1%;非金属矿物制品业能源消费19038吨标准煤,同比增长37.0%;通用设备制造业能源消费317吨标准煤,同比增长1.5%;专用设备制造业能源消费799吨标准煤,同比下降29.1%;电力及热力生产供应业能耗5426吨标准煤,同比增长6.3%。其中农副食品加工业和造纸及纸制品业分别拉动规模以上工业能耗降幅扩大4.83.7个百分点。  

2、能源消费主要集中在四大主要行业。我区规模以上工业能源消费主要集中在农副食品加工业、造纸及纸制品业、非金属矿物制品业和热力生产及供应业四大行业。上半年,四大行业的综合能源消费达216147吨标准煤,占规模以上工业综合能源消费量的99.2%,其中,农副食品加工业和造纸及纸制品业两大主导行业能源消费量占规模以上工业能源消费的88.0%。  

3、重点耗能企业能源消费占比提高。上半年,全区规模上工业中有能源消费超5000吨标准煤的企业7家,累计能源消费192415吨标准煤,同比下降5.3%,低于规模以上工业能耗降幅2.2个百分点。重点耗能企业的能源消费占规模以上工业能源消费总量的88.3%,比上年同期提高2.1个百分点。  

4、煤炭消费企业相对集中。上半年,全区40家规模以上工业企业中8家有燃煤消费量,比去年同期减少6家。8家企业共消费煤炭249978吨,比去年同期减少94690吨。其中煤炭消费超万吨企业3家,占全区规模以上工业煤炭消费的90.1%。  

5、工业用电量降幅缩小。上半年,随着企业生产形势逐步好转,全区规模以上工业电力消费32666万千瓦时(含企业自发电),同比下降2.6%,比一季度降幅缩小7.3个百分点。分行业看,农副食品加工业电力消费18720万千瓦时,同比增长6.7%;造纸及纸制品业电力消费10595万千瓦时,同比下降13.6%;非金属矿物制品业电力消费1668万千瓦时,同比下降12.3%;热力生产供应业电力消费675万千瓦时,同比增长17.0%。其中,造纸及纸制品业拉动规模以上工业用电下降5.0个百分点。  

二、能耗、煤炭下降原因分析  

1、重点企业耗能和耗煤下降。骊骅淀粉是我区重点耗能和耗煤企业,能耗占全区规模以上工业的63%,煤耗占全区规模以上工业的73%。由于今年企业技改升级,使用发热值较高的煤炭和对锅炉进行改造,降低发电煤耗,提高供热效率。上半年,骊骅淀粉影响全区规模以上工业能耗下降4.0个百分点,煤炭削减贡献69.6%。  

2、新冠疫情影响造纸企业能耗下降。受年初新冠疫情期间企业停产时间长影响,上半年,金茂源、丰满、沅泰等造纸企业累计能耗同比下降16.6%,煤炭消费减少12557吨。  

3、能源替代,减少煤炭消费量。由于大气污染治理,取缔小燃煤锅炉,云芳纸业、前韩宏嘉等企业燃煤改用生物质;华云纸业、凡南纸业等企业燃煤改用热力。8家企业实现了煤炭替代,上半年,同比减少煤炭消费20756吨。  

三、对节能削煤工作的建议  

1、调整能源消费结构,加快推进清洁能源的使用。我区能源消费结构中对于煤炭消费依赖严重,煤炭消费占规模以上工业能源消费的百分之八十左右,要做好节能减排及大气污染治理等项工作,就要改变我区的能源消费结构,增加对天然气、电力等清洁能源的使用,削弱对煤炭消费的依赖性。  

2、监测重点耗能企业,落实各项节能措施。重点耗能、耗煤工业企业对全区能耗的影响较大,要继续做好重点企业的能耗、煤耗监测工作。相关部门要密切关注节能、削煤形势,完善节能、削煤考核制度,建立长效机制,督促各项节能、削煤措施的落实,确保全区节能、削煤工作平稳运行。   

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005