首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
推进乡村振兴加快产业发展的调研与思考
    2020-07-03

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,产业兴旺是乡村振兴的基础和保障,发展乡村特色产业、实现一二三产业融合发展,将促进农业产业结构调整,加快农业现代化进程,为乡村振兴注入新动力。为深入掌握全市乡村振兴之产业兴旺的实施情况,根据国家、省统计局“乡村产业兴旺”调查研究活动安排,秦皇岛市统计局带着有关问题深入农村进行现场走访和问卷调查,对农村经济社会发展现状、重点关注问题进行总结剖析、研究思考。

一、调研组织方式和开展情况

经过筛选,全市共组织8个县区(含北戴河新区)参与此次调研活动,参与率达88.9%。调研活动采取听取乡村干部情况介绍,组织村干部、农业龙头企业、合作社负责人填写调查问卷并座谈,组织部分农户填写调查问卷等方式进行。此次调研共收回18岁以上常驻村民填写调查问卷181份,由村干部、企业经营者、规模农户填写调查问卷48份。

二、一二三产融合发展的基础和优势

秦皇岛市位于河北省东北部,南临渤海,北靠长城,是河北省乃至全国唯一同时拥有山、海、长城的区。境内有京沈、京秦、大秦铁路和秦山铁路,以及京沈高速公路、沿海高速公路、102国道、205国道。行政区域面积7813平方千米,常住人口314.63万人。近年来,秦皇岛市认真贯彻落实中央战略部署,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,突出农业高质量发展。目前秦皇岛已初步形成一批特色突出、底蕴丰厚,美丽彰显、具有规模优势的现代特色产业集群,打造了一批具有较强市场竞争力的区域优势品牌。

(一)农业体量较大,农产品供给充足,产业结构不断优化 

近年来全市在稳定粮食播种面积的基础上,落实“一减四增”要求,调减高耗低质农作物种植面积,籽粒玉米种植面积三年压减47.76万亩,调减比例达到27.9%;大力发展设施农业、特色种植业、特色养殖业和农产品加工业。2019年农林牧渔业及服务业总产值内部结构之比为39.6:4.0:38.5:8.3:9.5,农业产业结构得到优化调整。2019年,全市粮食作物种植面积190.33万亩,总产72.72万吨。蔬菜种植面积50.79万亩,产量238.7万吨。畜牧业受有关政策、市场价格、环保保护、疫情防控等因素影响,生猪养殖规模萎缩,牛、家禽发展势头良好,羊基本稳定。2019年生猪存栏下降14.8%,牛存栏增长15.8%,家禽存栏增长3.1%,羊存栏与上年基本持平。2019年全市第一产业完成增加值206.32亿元,占GDP的12.8%,农业农村工作在全市经济发展中起着举足轻重的作用。

(二)农村二三产业量大面宽,产业融合基础较好

一是龙头经营组织发展壮大。2019年农业产业化经营率达到72%,连续六年蝉联全省第一。全市县级以上重点龙头经营组织180家,其中国家级7家,省级44家,市级115家,县级14家,主要从事粮食、蔬菜、饲料、肉蛋禽等农产品生产加工。从龙头经营组织产业类型来看,种植业83家,其中粮食27家、蔬菜19家、食用菌10家;畜牧业44家,其中猪10家、禽肉10家、蛋类5家、皮毛类4家;水产业27家;林业22家;其他12家。2019年,全市龙头经营组织完成销售额302.20亿元,实现净利润8.67亿元,上缴税金4.35亿元。二是精品名牌战略初见成效。全市有效使用农业“三品一标”农产品219个。

(三)新型经营主体不断壮大,示范引领作用较强

一是新型经营主体发展壮大,为现代农业注入活力。农业企业、家庭农场、合作社等新型经营主体是引领农村产业融合发展的主力军,产业融合发展程度的高低或者快慢,关键在于经营主体的带动能力。2016年第三次农业普查数据显示,全市农业经营户525067户,其中规模农业经营户8707户,农民专业合作社4729家,有效带动了农村产业融合发展。二是以日光温室、塑料大棚为主的设施农业持续发展。设施农业摆脱了自然条件的束缚,大大提高了农业抗风险能力,是农业现代化的重要内容。2019年,全市设施作物总面积17.9万亩,其中蔬菜面积13.84万亩,产量68.8万吨。

三、产业发展中存在的问题

(一)居民受教育程度较低,人才储备不足,群众参与的积极性有待提高。

农业生产正在向现代化行业迈进,设施农业的推广,新品种的技术研发,设施技术更新改造,科学的技术管理都急需高水平的科技人才投身于农业农村建设,既需要实践经验丰富的“土专家”,更需要高技术型人才的广泛深入参与,开发新的农业生产加工产品,延长农产品销售链条。参与调研的村民受教育程度初、高中学历和小学学历的占95%,大专以上学历的仅占5%;对《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》或《农业农村部关于实施农村一二三产业融合发展推进行动的通知》等相关政策了解不多的占22.7%,缺乏积极主动地参与乡村振兴的主人翁意识,共商共建共享的氛围还未形成;77.3%的村民没有考虑过创业,考虑创业的居民中,很多村民因为没有一技之长,缺乏创业知识和技能而无法开展自主创业。

(二)受资金、环保因素限制,扩大经营成难题

乡村特色产业发展需要较大的资金投入,政府财政转移支出和金融机构资金扶持是其发展的重大推手。但调查中发现很多企业都是以自主经营为主,没有社会资本进入,资金缺乏问题,从一定程度上影响企业规模的扩张。主要原因:一方面是财政资金补助有限;另一方面,银行等金融机构对乡村特色产业的生产基地和企业的贷款意愿较低,在其发展过程中存在资金不足甚至短缺现象,致使乡村特色产业生产投入不足、抗风险能力偏弱,整体发展受限。调查显示90%的村干部和规模户认为本村规模户发展中面临着缺少资金,难以扩大规模的问题。常住居民中,想自己创业,但是因为资金不够没能继续创业的占80%。60.4%的村干部和规模户都希望在金融信贷支持方面获得帮助。但是种养殖户在商业银行融资门槛高、贷款审核严格难以通过;创业贷款审核难度较大,很难实现通过银行贷款解决资金问题。

(三)农产品加工发展滞后,产业链条短

部分地区由于缺少龙头经营组织的带动作用,无法把分散的经营户组织起来实现产、加、销一体化经营。农产品加工率低,大多农产品采摘后直接进入农贸市场,等经销商定价后销售,处于生产端的农民要承受自然和市场的双重风险。全市规模以上农产品加工业规模较小,2019年只有80家,占全部规上工业企业个数的20.8%,主营业务收入占全部规上工业企业的15.0%。调查问卷显示,78.7%的村民反映没“冷藏、运输、加工、销售”一体化冷链物流体系,农产品产业链短,附加值低,利润不高。

(四)销售途径单一,农村新业态、新产业发展较为缓慢

一是随着农村电商的深入推进,越来越多的农产品实行网上销售,市场经济环境下的同质化竞争日趋激烈,农产品的阶段性供过于求和结构性供给不足并存。受农业经营者年龄偏大、文化水平不高的影响,利用互联网进行销售农产品的农户占比偏低。二是农旅融合程度不高。调查问卷显示,67.9%的村民没有开展乡村旅游业或休闲农业。在开展的乡村游和休闲农业中大多数属于农家乐,规模小、内容单一,文化内涵少,特色不浓。在已经形成的农业观光园里,大多数只有品种介绍,游客只能采摘果蔬,品尝果实,无法领略到无形的文化资产,缺乏高品位、高档次、多功能、知识型的休闲农业园区。

四、工作建议

实施乡村振兴战略,统筹推进“五位一体”总体布局,要紧紧抓住产业兴旺这个基础,找准发展短板,依托区域优势,整合各种资源,加快产业融合,推进农业产业高质量发展,让农业更强,农村更美,农民更富,让农村成为大有作为的广阔天地。

(一)窗体顶端

(一)加强基层组织建设,提高乡村治理水平

全面加强农村基层党组织建设,推行“党建+”工作模式,选优配强“第一书记”,充分发挥其在乡村振兴中的带头作用。关心关爱基层村干部,着力营造扎根基层、服务基层良好环境,为他们减压力、强保障。同时也要做好后备干部储备工作,把选拔后备干部和村级班子建设结合起来,注重在大学生村官、返乡创业青年和大中专毕业生中培养后备力量,特别是要注重培养基层党组织书记的后备人员。 

(二)加大教育培训力度,全面提升农民素质

相关部门要加强与科研院所的合作,加大对农民从业者的教育培训力度,对农业种养殖户开展多种形式的培训,针对农民在农业生产活动中遇到各类问题,全方位多角度为农民解决种养难题,同时要引进先进的种养殖技术和管理技术,全面提升农民素质,培养本土管理和技术人才,建立农业科技带头人人才储备体系,充实农业技术力量,助推传统农民的转化升级,培育现代农业发展生力军。

(三)加大政策资金扶持力度,扶持新型农业带头人

对返乡创业的青年带头人,从创业培训、登记注册、税费优惠、技术指导等方面加强扶持和引导,完善相关政策措施,为返乡创业的农民保驾护航。充分发挥金融机构促进农村产业发展的作用,降低小额担保贷款政策门槛,优化金融服务体系,对农业种养殖户加大资金扶持力度。在特色种养殖业贷款抵押、审批及贴息贷款方面予以支持,解决种养殖户扩大产业规模所需资金问题。

(四)加快农产品加工业发展,延长产业链

充分利用本地优质的农产品资源,积极引进粮食、蔬菜、果品、畜禽及水产品加工等农产品加工企业,突出品牌提升。加快推进秦皇岛综合粮食加工产业园项目,实施好“中国好粮油”行动示范引领作用,打造具有地方特色的优质农副加工产品,实现农产品就地加工、转化、升值,延伸产业链条,提升传统种养殖业附加值。支持合作社等新型经营主体发展保鲜、储藏、分级、包装和农产品加工,支持建设现代化冷链仓储物流体系,用好农业产业化发展资金,重点支持龙头企业提升加工和带动能力。引导企业以订单等形式加强与农民的合作,辐射带动农民增产增收,实现产、供、销一体化,形成规模效益。

(五)持续推进“互联网+”和“旅游+”的发展模式,发展第六产业

深入实施农村电子商务进村示范工程。积极推进互联网在农业生产中的广泛应用,加快培育农村电子商务市场主体,扩大电子商务在农业农村的应用。开展农业电子商务试点示范,探索农产品线上与线下相结合的发展模式。助力农业科技创新,实现农业增效、产品增值、农民增收。

深入挖掘乡村旅游资源,提升集约化开发利用水平。合理开发乡村旅游资源,推进农林牧渔业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,培育创意农业、休闲农业、农事体验、乡村康养、民宿度假等新产业、新业态,不断强化农业产业支撑。打造特色果蔬采摘、山水田园与地域历史文化有机融合的新型旅游示范点,建设美丽乡村。

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005