首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
1-5月份全市经济运行情况分析
    2020-06-30

5月份,全市经济运行延续复苏态势。工业增加值、一般公共预算收入、实际利用外资实现正增长,商品销售、服务业生产逐步好转,基础产业支撑有力,新动能加快成长。

一、经济运行的基本情况

(一)工业生产继续加快回升

5月当月规上工业增加值同比增长12.4%,比4月份提高4.9个百分点。1-5月,全市规模以上工业增加值同比增长2.0%,低于上年同期6.7个百分点,比1-4月提高2.7百分点,高于全省增速2个百分点,居第4位。全市34个行业大类中有12个行业增加值同比增长,累计增加值排名前10大行业中,有6个行业实现了正增长。主要行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业对工业生产回升贡献最大,增加值同比增长65.1%,占规上工业增加值比重的8.7%,拉动规上工业增长3.6个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业同比增长5.2%,占比31.9%,拉动规上工业增长1.7个百分点;专用设备制造业增加值同比增长20.5%,占比7.9%,拉动规上工业增长1.4个百分点;农副食品加工业增加值同比增长7.9%,占比5.7%,拉动规上工业增长0.4个百分点。1-5月,汽车制造业增加值同比下降10.6%,占规上工业增加值比重12.2%,下拉工业增速1.5个百分点;非金属矿物制品业增加值同比下降22.0%,占规上工业增加值比重4%,下拉工业增速1.1个百分点。

1-4月份,规模以上工业实现利润总额34.03亿元,同比增长16.5%,分别居全省第4、第2位。其中黑色金属冶炼和压延加工业16.12亿元,增长8.8%;装备制造业 12.9亿元,增长40.9%;食品加工业3.85亿元,增长1.7倍。

分县区看,抚宁区、昌黎县、卢龙县和秦皇岛经济技术开发区增加值为正增长,分别为4.9%1.9%2.3%7.5%;其他各县区为负增长,海港区下降5.1%,山海关区下降8.9%,北戴河区下降20%,青龙县下降3.3%

(二)服务业生产逐步恢复

1-5月份,市规模以上服务业企业营业收入60.95亿元,同比下降10.6%,降幅比一季度收窄3个百分点。十大行业门类中七个行业门类增速快于一季度,1个行业实现正增长(房地产物业和中介同比增长14.1%)。依托技术优势、主动对接需求,高技术服务业加快恢复,软件和信息技术服务业实现营业收入1.3亿元,同比下降21.7%,降幅比一季度收窄14.8个百分点;科学研究和技术服务业实现营业收入3.4亿元,同比下降4.1%,降幅比一季度收窄28个百分点。

分企业看,规模以上服务业企业中有27%的企业营业收入同比实现增长,截止到5月底,除教育、文化体育娱乐业外,其他行业的企业复工率达到99%。多数企业员工已基本回归,近七成的企业员工返岗率在80%以上。

(三)固定资产投资保持稳定

1-5月,全市固定资产投资同比下降0.6%,低于上年同期4.3个百分点,低于1-4月份(0.7%1.3个百分点,高出全省(-2.0%1.4个百分点,居第4位。其中建设项目投资同比增长22.8%,居全省第1位,房地产开发项目投资同比下降30.4%,居全省第11位。工业投资占总投资的37.1%,同比下降1.7%,全省排名第5位,高出全省平均增幅4.1个百分点。工业技改投资占总投资的29.3%,同比增长9.7%,全省排名第一,高于全省水平0.3个百分点。

重大项目建设有效推进,1-5月亿元以上新开工项目数44个,同比增加29个,完成投资增长18.3%10亿元以上项目19个,同比增加4个,完成投资增长32.8%

分县区看,投资增速呈现出“三升六降”格局。抚宁区40.4%,卢龙县12.5%,昌黎县8.5%;海港区-0.8%,山海关区-10.7%,北戴河新区-13.8%,北戴河区-16.7%,青龙满族自治县-23.1%,开发区-37.7%

(四)消费市场逐渐回暖

5月当月限额以上消费品零售额14.98亿元,同比下降1.5%,较上月收窄12.3个百分点。1-5月份同比下降19.1%,较1-4月收窄5个百分点,低于上年同期17.6个百分点,低于全省7.4个百分点,居第10位。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额54.48亿元,下降19.7%;乡村消费品零售额1亿元,增长4.8%,降幅分别比1-4月份收窄4.610.2个百分点。按消费类型分,商品零售54.01亿元,同比下降18.3%,降幅比1-4月收窄5个百分点;餐饮收入1.49亿元,下降41.8%,降幅比1-4月收窄4.6个百分点。

到目前为止,我市旅游市场并未完全开放,依靠旅游带动的住宿和餐饮业恢复缓慢。1-5月份,全市限上住宿业营业额1.04亿元,同比下降58.3%,较1-4月份收窄3.8个百分点;限上餐饮业营业额0.99亿元,同比下降35.3%,较1-4月份收窄5.7个百分点。

(五)财政收入实现正增长,金融存贷款增速加快

1-5月份,全市一般公共预算收入63.45亿元,同比增长0.7%,低于上年同期14.7个百分点,高出全省7.6个百分点,居第5位,比1-4月份提高7.1个百分点。其中税收收入40.98亿元,下降6.8%,降幅比1-4月收窄5.7个百分点。一般公共预算支出99.26亿元,下降3.7%,比1-4月收窄2.3个百分点。

5月末金融机构本外币存款余额3896.34亿元,同比增长12.9%,增速比4月末高1.7个百分点;本外币贷款余额2424.72亿元,同比增长15.7%,比4月末高0.6个百分点。

(六)外资加快增长,外贸增速回落

1-5是实际利用外资54645万美元,同比增长11.9%,比1-4月份加快9.6个百分点,分别居全省第3、第5位。进出口总额146.3亿元,同比增长6.6%,比1-4月份回落7.7个百分点。其中出口总额86.9亿元,下降7.5%,降幅比1-4月份扩大4.5个百分点,分别居全省第3和第5位。

二、经济运行的积极变化

(一)经济加快回升的基础更趋稳定。一是重点行业加快回升,占到经济总量28%的规模以上工业增加值已经连续3个月正增长,且增速持续加快,累计增加值排名前10大行业中,有6个实现了正增长;受工业生产回升带动,限额以上批发业销售额降幅大幅收窄;规上服务业10个行业门类有7个行业门类增速快于一季度。二是重大项目支撑有力1-5月亿元以上新开工项目数、10亿元以上项目个数和投资额均实现快速增长。三是企业生产经营趋于正常,5月份全市规上工业中有97.5%的企业开工生产,限上批零业中有98.2%的单位实现销售,限上住餐业中有73%的单位实现营业,5月份规上服务业中有90%的企业实现复工。四是金额对企事业生产的支持增强。1-5月份,金融机构对企(事)业单位发放贷款164.55亿元,比上年同期增加79.36亿元,增长93.2%

(二)新动能加快增长和恢复。一是先进制造业增势强劲,高新技术产业增长9%,高出规上工业增速7个百分点,高出1-4月份3.8个百分点,其中电子信息产业增长59.3%,生物技术增长89.8%,新能源增长49.7%;专用设备制造业增加值同比增长20.5%,高出1-4月份15个百分点,高出规上工业18.5个百分点。二是高技术服务业快速恢复,软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业实现营业收入降幅比一季度分别收窄14.7个和28个百分点。三是疫情没有挡住大众创业热情,1-5月份新登记注册市场主体16337个,达到去年同期的86%5月新增4374家,达到去年同期的97.4%

(三)民生得到很好保障。就业总体稳定,5月末,全市城镇新增就业人员14760人,完成目标任务的46.7%;财政用于社会保障和就业支出15.93亿元,比上年同期增长8.7%,占一般公财支出的16%;物价持续回落, 1-5月居民消费价格同比上涨3.5%,比1-4月份回落0.3个百分点;居民生活消费保持稳定,从商品销售看,1-5月份粮油食品类增长4.4%,化妆品类增长0.1%,日用品类增长4.6%,中西医药类增长4.4%

三、存在的问题

(一)旅游及相关服务业仍未恢复。5月全市共接待国内游客66.65万人次,同比下降89%,旅游社会总收入9.21亿元,同比下降89%1-5月份,全市共接待国内游客193.31万人次,同比下降86.07%,旅游社会总收入26.66亿元,同比下降85.24%。限额以上消费品零售额同比下降19.1%,低于上年同期17.6个百分点,低于全省7.4个百分点,居全省后位;限上住宿业营业额同比下降58.3%;限上餐饮业营业额同比下降35.3%;文化、体育、娱乐业营业收入同比下降69.9%

(二)企业盈利面对多项压力。一是工业企业销售与回款压力加大1-4月,规上工业企业产成品存货周转天数15.3天,同比增加2.4天,应收账款平均回收期23.4天,同比增加0.6天,每百元资产实现营业收入177元,比同期减少24元。二是服务业企业成本提高盈利受困1-5月,市规模以上服务业企业营业成本费用率高达92%, 10个行业门类中5个亏损,文化、体育和娱乐业、教育、卫生和社会工作亏损额比上年同期明显扩大。

(三)国外疫情和经贸环境的不利影响。2019年,我市对外贸易依存度为22.3%,高出全省10.9个百分点,居全省第1位;规上工业出口交货值占总产值的11.4%受国外疫情和经贸环境影响,国际产业链多个环节风险增加,对我市汽车轮毂、电子、农副食品加工等生产企业的不利影响将持续下去

四、对策建议

1-5月份,全市疫情防控和经济发展取得明显成效,但疫情对经济发展的影响还没有远去,下阶段,继续坚持疫情防控和经济发展两手抓,落实六保任务,推进六稳工作,稳住经济基本盘,扎实推进高质量发展。

(一)对市场主体既要纾困更要激活。2019年,多数企业的盈利能力面临困难,2020年,受到疫情冲击,盈利更加困难。要加大对企业的金融、税收帮扶,降低生产经营成本,保住需求市场。随着全球产业链断点增加,一些国外需求开始转向国产化替代,要抓住时机,积极促成企业对接新的国内市场需求。加大本地企业之间产业链供需链的合作,本地需求尽量留给本土企业。中小微企业是吸纳就业的主力军,应引起特别关注。疫情过后,各地必将加大招商引资力度,雄安新区、天津成为京津冀吸金洼地,秦皇岛市部分信息化企业搬迁至天津和雄安新区发展,因此,要继续优化营商环境,让企业在秦皇岛深扎根快发展,要让新的市场主体长出来,积极培育新产业、新业态,激发经济增长活力和持久动力。

(二)保护好旅游市场。旅游业是我市的窗口也是民生产业,我市有260多家旅行社,34个景区景点,379家住宿企业有6900从业人员,775家餐饮企业有6493从业人员,8023家零售企业有35081从业人员。到现在,疫情对我市的旅游业的冲击并未减小,政府有关部门要全面彻底摸清旅游业的底数,对涉旅企业和从业人员在税费减免、利率优惠等出台灵活及时的扶持政策。和旅游从业人员组建“政策工具箱”,开展精准扶持服务。近些年,随着旅游休闲个性化趋势成长起来了不少“双创型”小微旅游企业,他们在丰富旅游产品供给、延伸旅游产业价值链等方面发挥了重要作用,疫情对他们的冲击要大于大型、国有旅游单位,需要给予特别保护。旅游业是劳动密集型产业,是吸纳劳动就业的主力军。此次疫情冲击,对就业影响很大,避免较大规模失业,是政府义不容辞的责任。保证全市旅游市场的健康运行与市场振兴是疫情结束后的首要工作,要提前谋划,维护好旅游设施,做好软硬环境建设,保障旅游品质,传递市场信心。

(三)扩大投资、刺激消费。考虑到当前全市消费和外需疲软状态短时期内难以改善,则必须采取非常规举措,开展全方位的投资建设。抓牢工业新建项目投资,加强以 5G、智慧城市建设等为代表的新基建、房地产、基础设施短板和基本公共服务等项目的投资力度。疫情过后,大健康产业、信息产业无疑会成为发展重点,要以北戴河新区生命健康产业示范区、康泰医学等医药企业为基础,主动与知名电商企业、软件、互联网开发设计企业对接,加大招商引资,把健康和信息产业做起来。三是刺激消费。尽管当前疫情已经得到了很好的控制,但是仍有不少居民对聚集性消费仍然存在安全风险。针对当前居民消费信心不高的问题,要将提振居民消费信心作为推动消费复苏的重点。继续加大消费回补力度,政府主导开展促销活动。精准对接消费反弹与升级需求,鼓励和支持传统商贸企业利用互联网创新营销模式、拓展销售渠道。

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005