首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
2019年秦皇岛市城镇单位就业人员平均工资
    2020-06-30

一、2019年全市城镇非私营单位就业人员年平均工资76608 

  2019年,全城镇非私营单位就业人员年平均工资为76608元,2018年的71316元增加5292 元,增长7.4 %。其中,在岗职工平均工资80184元,2018年的75131元增加5053元,增长6.7%。扣除物价因素,全城镇非私营单位就业人员年平均工资实际增长4.6%。 

19个国民经济行业门类看,高于全平均工资的行业有6个。年平均工资最高的3个行业中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业124113元,是全平均水平的1.62倍;交通运输、仓储和邮政业85937元,教育85628,均是全平均水平的1.12倍。年平均工资最低的3个行业中,居民服务、修理和其他服务业36667元,是全平均水平的47.9%水利、环境和公共设施管理业54981元,是全平均水平的71.8%;农林牧渔业57454元,是全平均水平的75.0%。  

二、2019年城镇私营单位就业人员年平均工资43453 

2019年,全城镇私营单位就业人员年平均工资为43453元,2018年的40535元增加2918元,增长7.2%。扣除物价因素,实际增长4.4%。 

18个国民经济行业门类看,高于全平均工资的行业有4个。年平均工资最高的3个行业中,制造业50398元,采矿业50050元,建筑业47880,分别是全市平均水平的1.16倍、1.15倍、1.10倍。年平均工资最低的3个行业中,水利、环境和公共设施管理业13751是全平均水平的31.6%农、林、牧、渔业31958元,是全平均水平的73.5%,文化、体育和娱乐业34575元,是全平均水平的79.6%。 

 

说明: 

  一、就业人员平均工资统计方法 

  城镇非私营单位就业人员平均工资统计采用全面调查方法,按照国家统计局制定的《工资统计报表制度》,由国家、省、市、县各级统计局组织实施。调查对象包括城镇全部非私营法人单位,具体包括国有单位、城镇集体单位、以及联营经济、股份制经济、港澳台投资、外商投资等单位。

  单位就业人员是指在各类法人单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员,包括在岗职工和其他就业人员。 

  在岗职工是指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤产假等原因暂未工作,仍由单位支付工资的人员。从2011年起,将在岗职工中的劳务派遣人员进行单独统计。 

  其他就业人员是指除在岗职工以外,实际参加本单位生产或工作并从本单位取得劳动报酬的人员。具体包括:非全日制人员、聘用的正式离退休人员、兼职人员和第二职业者,以及在本单位工作的外籍和港澳台方人员。 

  就业人员平均工资、在岗职工平均工资是统计部门根据基层单位上报的就业人员和工资总额年报表汇总计算而来,用各个单位的就业人员工资总额相加,除以就业人员年平均人数,计算出就业人员平均工资。在岗职工工资总额相加除以在岗职工年平均人数,计算出在岗职工平均工资。2019年底全共调查2980个城镇企业、事业和机关单位,27.56万名就业人员(其中在岗职工24.22万名)的工资情况。 

  城镇私营单位就业人员平均工资,是根据《城镇私营单位工资统计报表制度》,省统计局以各设区市、定州市、辛集市、雄安新区城镇私营单位为总体,在保证19个行业、11个设区市及省直管市代表性基础上,采取全面调查与抽样调查相结合的方法,共调查了1.7万个城镇私营单位,144.7万名就业人员的工资情况,进而推算出全省和分市、分行业城镇私营单位就业人员平均工资。 

  二、工资总额构成 

  工资总额是指本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位就业人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险金、住房公积金等个人应缴纳部分。工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。工资总额计算方法并不是公众一般理解的基础工资,不只是按实际发到就业人员手里现金计算的。

 

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005