首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
陈雨旻:“淘宝村”助力乡村振兴 存在问题仍需关注
    2020-02-21

“互联网+”经济形态与传统农村产业融合,“淘宝村”成为促进乡村振兴的重要模式。根据第三方机构数据显示,2019年“双十一”期间,全国全网网络零售额9019.2亿元,福建省全网网络零售额380.0亿元,排名全国第六,其中实物网络零售额313.5亿元,增幅高达1.15倍。特别是农村电商名列全国前茅,农村网络零售额165.6亿元,全国排名第三。其中漳州市在双十一天猫农村电商预售排行榜中,以预售量占比4.5%的好成绩位居全国十强城市第五位,其中预售额占比1.3%,以直播形式销售的比例达86.4%,“双十一”期间,漳州市处理快件量约1500万件。

 

  漳州市统计局组织对“淘宝村”进行调研显示:自2015年百花村成为漳州市第一个“中国淘宝村”后,漳州电商日益繁荣,颜厝镇田址村、程溪镇下庄村、朝阳镇浦口村、石亭镇北斗村和仙景村以及九湖镇百花村和邹塘村等七个村庄入选2018年中国“淘宝村”。北斗村和仙景村以返乡大学生创业为主,依托当地便捷的交通和廉价仓储优势形成群聚,创新营销模式,成为大众创业、万众创新优质土壤。百花村616种植户中有125户开设淘宝店,占比超20%,花卉产业电商年销售额超5000万元。淘宝农村服务站“村小二”中,女性占比近一半,一个“村小二”创业带动1-2个“淘帮手”就业,增加3个工作岗位,漳州有200多个“村小二”开展网销工作,创造就业规模不容小觑,成为农村就业增收新渠道。百花村、邹塘村和田址村等凭借花卉苗木重要产区的地理优势,以农特产品为媒,带动设计、包装、快递、制造等相关行业的发展,形成“产销研”结合的产业链,通过闽南文化生态走廊立面改造和骑楼建设等环境改造提升工程,打造出一条集休闲观光、花卉交易及物流仓储于一体的“走廊式”综合花卉市场,成为带动产业链发展新引擎。邹塘村主打多肉植物网销,成为全国多肉产业网销的重要品牌,年销售达2000万元以上,日均寄出快件达2018件,成为弘扬漳州文化新途径。

 

  一、面临困境

 

  (一)产品同质化、价格战影响“淘宝村”发展。漳州“淘宝村”的兴起是以农特产品为基础发展起来的,但是受传统观念影响,“淘宝村”经营模式较为单一,如邹塘村近3000人口,农耕面积120公顷,90%为多肉植物,虽然总面积大,但单户面积不大,造成同行间相互借鉴模仿,很多村民试图“搭便车”,创新力普遍不足。另外,缺乏规范的行业生产标准以及相关法律法规的监督,模仿单品的生产销售成为各网店的主要方式,农村特色产品同质化趋势越来越严重,加剧了村民之间恶性竞争。

 

  (二)创新品牌文化缺失导致“淘宝村”转型丧失原动力。淘宝村”模式的不断发展,客户需求多样性不断倒逼农村产业转型升级,农村保守思想却严重阻碍创新氛围的形成。漳州虽然先后与阿里巴巴集团、京东集团签署战略合作协议,推动各县区开通兴农扶贫官方品牌站,占全省比重为45%;开设京东漳州、芗城、龙文、东山、云霄、龙海六个特产馆,但“淘宝村”大部分商业模式相对简单,村民普遍存在随行情、挣快钱的心态,无法形成良性创新文化和树立优质品牌,村民积极性和主动性难以调动。

 

  (三)公共服务不完善成为“淘宝村”模式转型的短板。一是政策红利难以惠及农村。2018年8月,漳州出台《加快电子商务与快递物流协同发展六条措施》,涉及扶持和奖励项目18个,门槛最低年网销额500万元才可申报,最高奖励金额80万元。但“淘宝村”单店规模偏小,能达到政策规模的少之又少;二是政府基础设施建设不完善。目前,漳州村级快递网点覆盖率53%,仍有近一半乡村未通快递。

 

  (四)人才缺失和资金不足是“淘宝村”转型升级的瓶颈。农村是“淘宝村”的主要经营地,但年轻人不愿回乡发展,人才引进难、留住难、培养更难。同时,他们资金积累不多,自身经济实力不高,农民可抵押品价值较低,无法从商业银行获取大量、充足的贷款。人才、资金的双重匮乏成为“淘宝村”转型升级的瓶颈。

 

  二、相关建议

 

  (一)健全政府公共服务体系。基层公共服务体系的健全主要包括基础软硬件设施的建设。一是政府监管部门应结合当地情况规范“淘宝村”模式运作秩序,建立健全有关电子商务法律法规,引领企业公平竞争。二是加大农村电商服务点布局。2018年漳州共拓建809个农村服务站点,但仍有广大的农村区域需要布局。三是创新人才培育模式,协助村民树立科学的企业经营管理理念。“淘宝村”可借鉴“漳州味”电商学院办学模式,孵化培育实战型电商人才,与闽南师范大学、漳州城市学院、漳州职业技术学院合作,形成“协会-企业-学校”三方联动,2018年该模式已选派首批40名学生充实到云霄县电商服务中心、企业和快递园区等,助力农产品网销出村行动。

 

  (二)创造公平公正的市场竞争环境。一是加强漳州“淘宝村”品牌化、差异化、特色化。如邹塘村主打多肉植物、百花村主打花卉苗木,可建立区域公共品牌为引领、企业品牌为支撑、小微灵活个人品牌为辅助的品牌体系。二是增强集群效应。重视网商间的协作沟通,巩固集群优势,延长产业链,形成囊括采购、生产、加工、包装、运输、营销、研发、服务等环节的完整产业链。三是强化市场监督作用。充分发挥第三方平台或者行业协会的监督作用,加强行业自律,形成行业标准和共识,维护区域声誉,营造公平公正的市场环境。

 

  (三)调动村民的积极性和创造性。“淘宝村”模式的转型升级最终目标是改善村民生活水平,促进农村区域发展。一是调动村民积极性。大力宣扬“淘宝村”模式的优势,推广可借鉴的成功经验。二是探索有效合作模式。多渠道沟通合作,解决资金难题,补足信息技术短板。三是调动村民创造性。加大电商专业技能培训,提高村民专业水平,通过举办创新比赛、推介典型案例、加强知识产权教育宣传等途径营造浓厚的创新氛围。

 

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005