首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
秦皇岛市政府部署第七次全国人口普查工作
    2020-02-05

1月22日,秦皇岛市人民政府印发了《市政府关于做好我市第七次全国人口普查的通知》(秦政字〔20202号),对全市第七次全国人口普查工作进行了全面部署,并成立由市委常委、常务副市长李国勇为组长,市发展和改革委员会等28个单位组成的秦皇岛市第七次全国人口普查领导小组。领导小组办公室设在市统计局,负责普查具体工作的组织和实施。

《通知》指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期开展的重大国情国力调查。全面查清全市人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善秦皇岛市人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,建设沿海强市、美丽港城和国际化城市,提供科学准确的统计数据支撑。

《通知》强调,第七次全国人口普查涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,各级各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好秦皇岛市第七次全国人口普查的宣传动员和组织实施工作。各县区政府、乡镇政府(街道办事处)设立相应的普查领导小组及其办公室,认真组织做好本地人口普查工作。

《通知》要求,加强组织推动,各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,加强组织领导,密切协作配合,推进人口普查工作有力有序开展。坚持依法普查,严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》《河北省统计条例》等法律法规要求,认真做好人口普查各项工作。加强宣传动员,各级普查机构会同宣传部门创新方式方法,精心策划组织,广泛宣传第七次全国人口普查的重要意义、要求和相关知识,引导动员广大普查对象积极参与普查、依法配合普查、如实申报普查项目,营造良好的舆论环境和社会氛围。

《通知》提出,按照国务院统一要求,采取电子化方式开展普查登记,由普查员使用平板电脑、智能手机等采集数据,倡导普查对象通过互联网自主申报数据。各级普查机构要广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。全流程加强对公民个人信息的保护,严防泄露。

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005