首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策法规  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
加强统计法治建设 确保统计数据质量
    2020-01-19

加强统计法治建设  确保统计数据质量

秦皇岛市统计局   焦大伟

统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须有真实准确、完整及时的统计数据作支撑。统计造假弄虚作假,直接干扰误导宏观调控决策,透支党和政府的公信力,虚增人民群众获得感。因此,要充分认识统计造假、弄虚作假的极端危害性,不断强化法治思维,切实提高依法统计、依法治统能力,确保统计数据质量。

一、提高政治站位,深刻认识防范和惩治统计造假的重要性

党的十八大以来,习近平总书记多次就统计工作作出重要指示和重要批示,亲自部署、亲自推动新时代统计改革发展工作。中央相继印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,频度之密前所未有,要求之高前所未有,尺度之严前所未有,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明惩治统计造假、弄虚作假的坚强意志和坚定决心。贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对统计工作重要讲话指示批示精神,防范和惩治统计造假弄虚作假是统计部门当前和今后一段时期最重要、最紧迫的政治任务。要深刻认识统计造假弄虚作假对党、国家和统计事业的严重危害,把统计造假弄虚作假作为统计领域最大的腐败和人民群众深恶痛绝的不正之风,以强烈的政治担当坚决予以防范和惩治。    

二、强化责任担当,全面落实统计违纪违法问责机制

“有权必有责,有责要担当,失责必追究。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央要求各级党委扛起全面从严治党的政治责任,以严肃问责推动责任落实,层层传导管党治党压力,处处拧紧管党治党螺丝,开创了全面从严治党新局面,弘扬了对党对人民高度负责的使命担当精神。各级党政领导干部要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线,以典型案例为反面教材,深刻汲取教训,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。《意见》提出,建立政府机关和统计机构工作人员防范和惩治统计造假弄虚作假问责制。《办法》指出,提高统计数据质量,严惩统计弄虚作假是当今各级各部门必须严守和不能触碰的统计法律底线。《办法》还规定要坚决反对和惩治任何形式的统计违纪违法行为,对统计造假、弄虚作假实行零容忍,发现一起,查处一起,依纪依法严肃追究相关单位和人员责任。《意见》《办法》的生命在于执行,动员千遍不如问责一次。中纪委下发《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》,要求纪检监察机关加强与统计机构协调协作,强化对统计造假、弄虚作假问题的惩治,强化对统计领域数字造假问题监督执纪问责,这是推动我国统计工作适应新形势新要求、保障新时期统计事业健康发展的有力举措,这是强化统计造假源头防控,切实解决统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力的重要举措。

三、坚持依法统计,不断提升统计数据质量

《统计法》和《实施条例》从防止行政干预、强化统计责任、加大处罚力度等方面作出了一系列规定。同时还规定了地方政府、政府统计机构和有关部门、单位负责人,统计机构和有关部门及其统计人员,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,所有单位和个人等应当遵守的统计法律底线。确保这些法律底线不被突破,是科学有效组织统计工作、保障统计资料真实准确完整及时、发挥统计在服务经济社会发展中重要作用的基本要求,是坚持依法统计依法治统的重要基础。统计系统一定要认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,顺应时代发展潮流,牢固树立求真务实观念,始终坚持实事求是思想路线,全面提高执法能力,严肃查处统计违法行为,将统计数据质量作为统计工作的生命线,矢志不渝防范和惩治统计造假弄虚作假。坚持改革创新,坚持依法治统,严厉查处统计违法行为,切实维护统计数据的严肃性、权威性,着力提高统计数据真实性。

新时代要有新气象,新征程要有新作为。统计系统要提高政治站位,找准精确定位,切实把思想和行动统一到党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于统计改革发展的重大决策部署上来,不折不扣地贯彻执行《统计法》《意见》《办法》,充分发挥统计执法监督的利剑作用,为提高统计数据质量,为加快形成推动高质量发展的指标体系、统计体系提供坚强的法治保障。

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005