首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
沈鹏飞:劳动力就业“冰火交融” 四大特点凸显
    2019-11-12
2019-11-11 15:48:00 来源:国家统计局辽宁调查总队

就业是民生之本、财富之源。为全面了解盘锦市劳动力就业状况和特点,国家统计局盘锦调查队按照月度劳动力调查方案要求,于2019年6~8月对盘锦市432户居民家庭进行调查。从调查情况看,盘锦市就业结构不断优化,就业形势总体保持平稳,但在高校毕业生、中青年劳动力人群、女性劳动力、退休再就业人群等方面仍存在问题,呈现“冰火交融”现象。

 

  一、盘锦市劳动力就业基本情况

 

  (一)劳动力人口结构分布合理,青壮年为社会劳动的主要力量。盘锦市2019年6-8月劳动力调查涉及调查户432户。从结构分布来看,劳动力中16~24岁占比4.2%,25~49岁占比49.7%,50~60岁占比29.6% ,60岁以上占比17.6%,盘锦市劳动力年龄结构较为合理,呈现倒U型结构,且青壮年劳动力(25—49岁)占比稳定,是社会劳动的主要力量。从6-8分月数据来看,60岁以上劳动力出现下滑趋势,占比分别为22%、17.4%、9.2%,而青壮年劳动力占比呈现逐月上升趋势,分别为44.5%、51.7%、53%。

 

(二)劳动力受教育程度主要集中于小学、初中阶段,高学历人群有增加趋势但占比仍较低。2019年6-8月劳动力调查涉及劳动力524人,其中小学及以下学历占比22.5%,初中学历占比50.3%,高中学历占比12.3%,大学专科、本科学历占比分别为4.2%、5.1%,教育程度主要集中于小学、初中。从分月数据来看,高学历劳动者6-8月占比分别为8.4%、8.7%、10.8%,在占比较低的情况下出现逐月增加的趋势。  

 

(三)劳动参与率较稳定,男性劳参率明显高于女性。月度劳动力调查数据显示,2019年6-8月盘锦市劳动参与率较稳定,分别为63.4%、59.3%、58.7%,但男、女劳参率存在显著差异,其中男性劳参率各月整体在70%以上,高出女性劳动参与率平均水平约20个百分点。且女性劳动参与率出现逐月下滑趋势,6-8月分别为52.7%、49.1%、46.8%。

 

  (四)非农个体经营户和私营企业吸纳劳动力能力增加,灵活就业者占比仍较高。从劳动力调查数据来看(剔除农业经营者)就业单位或者生产经营活动类型占比较高的分别是非农个体经营户、私营企业、灵活就业者,就业人数占比分别为29.2%、21.9%、18.5%,三者合计占比69.3%,较上一季度有小幅上升。尤其是非农个体经营户,2019年6-8月出现就业人口占比逐月上升的现象(25.6%、29.4%、32.2%),随着盘锦市“大众创业、万众创新”等一系列创业就业优惠政策的推广,个体经营户群体积极创业,并期待在税费改革、金融支持等方面的利好政策。

 

  二、盘锦市劳动力就业呈现“冰火交融”现象,四大特点凸显

 

  根据盘锦市实际情况,并结合全国月度劳动力调查指标数据来看,盘锦市总体就业情况平稳,寻找工作态度积极,劳动力市场较活跃。但在高校毕业生群体、中青年劳动力、女性劳动者、退休再就业群体等方面仍存在问题。

 

  (一)高校毕业生寻找工作态度更为积极“火热”,但实际就业情况与预期薪酬、职位存在较大差距

 

  2019年7月,人力资源社会保障部等五部门联合印发《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》,要求把高校毕业生就业作为重中之重,确保就业水平总体稳定。通过盘锦市劳动力调查数据来看,盘锦市6-8月高校毕业生就业心态积极理性,总体就业状况良好。

 

  一是高校毕业生寻找工作态度更为积极,超过90%的学生F30指标(近三个月是否找过工作)、F34指标(现在想工作吗)均回答“是”,且超过50%的学生找工作次数超过3次;找工作方式(F30.1指标)趋于多样化,亲戚介绍、参加招聘会、为找到工作参加培训实习成为主要途径,部分学生毕业后直接留在实习单位。二是大学生毕业就业率提高,但就业薪酬、就业职位与预期有很大差距。超过70%的学生在7月以前已经找到工作单位或即将签约;走访中55%的毕业生反映就业单位与所学专业相关度不高,45%的毕业生在薪酬和职位方面存在心理落差,有“暂时先干着,以后有机会再找与自己专业相关的工作”的心理。

 

  (二)中青年劳动力就业意愿积极“火热”,但因学历、技术、薪酬等原因仍存在“找不到合适工作”与“企业招工荒”的结构性失业现象

 

  随着供给侧改革和产业升级需要,部分中青年劳动力由于学历、技术等问题难以适应企业的新需求而“找不到合适工作”,同时部分传统企业由于工资低、工作时间长等原因而“招不到人”,供需双方不能相互满足,结构性失业仍然存在。

 

  从劳动力供给方来看,目前缺乏专业技术和学历达不到用工企业要求是找工作的最大障碍。从月度劳动力调查数据来看,盘锦市高技术行业就业比重较低,如信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业占比均在5%以下。失业人员在寻求工作过程中,38.5%认为学历要求限制其就业,55%认为专业技能有待提升,81.7%期待有专业的、针对性的技术培训。

 

  从劳动力需求方来看,服务业尤其是不需要技术含量的服务行业对劳动力市场的需求占比较高,其中建筑业、批发零售业、居民服务业是需求较集中的三大行业,分别占比15.7%、14.8%、15%。这些行业的劳动者工作时间长、薪酬较低,80%以上用工企业不给缴纳任何保险,就业人群主要集中在45—60岁之间。而大部分中青年劳动力由于对薪酬、工作时间、福利待遇等的不满,宁愿选择待业也不去这些企业工作。

 

  (三)女性劳动者难顶“半边天”,走出家庭愿望“火热”,但实际劳参率偏低

 

  从劳动力调查数据来看,2019年6-8月盘锦市整体劳动参与率在60%上下浮动,但女性劳参率明显低于男性,各月男女劳参率分别为75.2%、52.7%,70.9%、49.1%,70.7%、46.8%,各月女性劳参率均比男性低20个百分点左右,且出现逐月下滑的趋势。

 

  在就业意愿方面,以2019年6-8月劳动力调查数据为基础,选取F33指标(您能在2周内开始工作吗)、F34(你想工作吗)与F30(您近三个月找过工作吗)做对比,数据结果显示,在身体情况允许的前提下,42.9%的女性有强烈的工作意愿(F33选择“能工作”、F34选择“想工作”)但因各种原因没有找过工作(F30选择“没找过工作”)。就单月数据来看,最高峰值出现在8月份,有61.8%的女性想外出工作却在近三个月内没有外出找工作。75%以上女性不能外出找工作的原因为照顾家庭,9%的女性不知道自己适合什么样的工作担心不被用工单位接受。由此可见,虽然女性劳动者就业意愿强烈,渴望走出家庭步入职场,但大部分的女性由于需要照顾家庭、未做好心理准备等原因而无法外出工作。

 

  (四)退休人群再就业意愿持续走低,主观不愿工作、就业面狭窄、就业信息匮乏等问题较突出。

 

  盘锦队结合2019年6-8月劳动力调查样本中50岁以上人口的F33指标、F34指标、F30指标数据,并选取调查点中退休后还想继续工作(F34指标选择“想工作”),且在两周内能够开始工作(F33指标选择“您能在2周内开始工作”)的退休人员进行群体特征分析。调查结果显示,城市社区退休人员再就业意愿较低(仅占19%),而部分农村尤其是农场、苇场周边,再就业意愿更低(仅占12.5%)。究其原因,主要是盘锦此次劳动力调查城镇样本中油田社区占比重较大,这部分退休人员经济条件较好,且从事的工作多与油田相关,退休后再就业机会较少。而部分农场、苇场退休人员,根据工作年限退休金在1000~2500之间,就农村生活水平而言这部分收入已经“够用”,主观上再就业的意愿不高。

 

  同时,退休再就业人员寻找工作过程中也面临就业面狭窄、就业信息匮乏的困境。就业面以居民服务业、零售业为主,占比为66.7%,就业多集中在不需要较多的技术支持且对年龄要求不高的行业。且退休人员就业信息匮乏,寻找途径主要为委托亲戚朋友或自己寻找,90%以上表示没有参加过任何就业培训,67%的退休老人表示没听过关于支持老年人就业的相关政策。

 

  三、政策建议

 

  (一)针对高校毕业生群体,应提升毕业生综合素质并引导树立正确的就业观。应以能力为本,使理论知识教学与技能训练有机地结合起来,提升高校毕业生专业技能水平、社会适应能力和创新能力,尤其要加强职业生涯发展教育,着重提升职业认知和求职技能。充分对接就业意向和重点行业领域发展需要,健全人力资源市场供求信息发布制度,鼓励企业、人力资源服务机构与高校加强联系,更加快速、精准的提供岗位信息、职业指导、培训见习、就业创业指导等服务。还应注重培育弘扬奋斗精神、工匠精神等,高校毕业生不仅要有过硬的综合素质,还应充分了解就业形势,最终实现合理定位、理性择业。

 

  (二)针对中青年劳动力群体,应完善就业服务,加强公共就业服务体系建设。建立开放、公平、高效的人力资源市场体系和市场信息服务体系,充分利用互联网技术实时发布就业信息、企业紧缺急需职业(工种)目录等,进一步完善行业发展、就业信息等的发布机制,快捷对接企业需求与劳动者就业意向。进一步强化政策扶持,制定适合本地实际情况的劳动力技能提升培训计划,鼓励年轻人创业就业,鼓励各类培训机构根据产业升级、技术进步、创新创业等新的时代要求开展具有较强针对性、实用性的职业技能培训,培养技术技能过硬、岗位适应能力强的高素质劳动力,提升能岗匹配性。

 

  (三)针对女性工作者,应加强政府就业政策引导并提高女性自我意识。促进女性就业的第一步是要让女性从“照顾家庭”中走出来,公共服务设施的投放与建设至关重要,如加大对公共养老保育方面的资金投入,加快托儿所、保育院等公共托保设施的建立,加快建设养老机构设施,全面提高社会化养老,在社区里配备相应的基础养老设施、社区医院等,减轻女性养育孩子、照顾老人的家庭负担。广大女性应加强自我意识,开阔视野,充分利用各种学习资源和机会来提高个人知识素养,积极参加社会上的公益培训班,找到自身优势,寻找适合自己的职业,并懂得运用法律来维护自己的合法权益。

 

  (四)针对退休再就业群体,政府、社会与企业应形成促进退休人员再就业的合力。一是政府应尽快完善保障退休人员再就业的政策法规,如对雇用老年就业者的企业提供薪酬补贴或税收减免的优惠等;出台保障其就业权益的政策,保障其工资、工时、劳动保护等基本权益,为其提供免费的就业指导和就业信息服务,提升退休后有就业意愿群体的就业技能和岗位获取能力其二是社会应在舆论方面进一步营造氛围,消除退休人员再就业年龄歧视。三是企业可以根据自身需求提出定向邀约,也可以举办针对老年人的专场招聘会,实现企业与退休后失业人员双方理性选择。

 

  (作者单位:国家统计局盘锦调查队)

友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005