首  页  |  市情简介  |  政务公开  |  工作动态  |  统计数据  |  信息分析  |  政策解读  |  统计信箱
  全 文 检 索
  违 法 举 报
受理部门:市统计局法规科
举报电话:3029403
  纪 检 监 督
市纪委驻发改委纪检组举报邮箱:qhdsjwfgjjz@163.com
举报电话:3662734
 
秦皇岛市情简介
    2020-02-26


秦皇岛,简称“秦”,又称港城,旧称“临榆”,河北省省辖市,中国海滨城市,全国性综合交通枢纽,中国首批沿海开放城市,位于河北省东北部,南临渤海,北依燕山,东接辽宁,西接京津。辖海港、北戴河、山海关、抚宁四个城市区和青龙满族自治县、昌黎、卢龙三个县及秦皇岛经济技术开发区、北戴河新区两个经济区,陆域面积7802平方公里,常住人口314.63万,素有“中国夏都”的美誉,是京津冀协同发展的重要节点城市。

秦皇岛历史悠久,文化厚重。是国家历史文化名城,因秦始皇东巡至此派人入海求仙而得名,是中国唯一一个因皇帝帝号而得名的城市,据考古考证早在1万多年前的旧石器时代晚期就有人类居住,因公元前215年秦始皇东巡求仙至此而得名。千百年来,留下了夷齐让国、姜女寻夫、汉武巡幸、魏武挥鞭、唐宗驻跸等众多历史掌故。1898年,秦皇岛开埠建港,北戴河被辟为中外人士避暑地,开中国近现代旅游先河。新中国成立后,北戴河成为党和国家领导人暑期休疗办公地。毛泽东主席的《浪淘沙˙北戴河》使秦皇岛闻名遐迩。先后协办过亚运会和奥运会,是中国唯一一个既协办过亚运会又协办过奥运会的城市。

秦皇岛区位优越,交通便捷。京山、京秦、大秦、秦沈、沈山5条国铁干线在此交汇,津秦铁路客运专线、京沈高速、沿海高速、承秦高速贯通全境,北戴河民航机场开通多条空中航线。秦皇岛港作为我国北煤南运的主枢纽港,海运业务遍及130多个国家和地区,有国民经济晴雨表之称。

秦皇岛生态良好,资源丰富,毓秀天成。夏无酷暑,冬无严寒,气候宜人。全市发现各类有用矿产资源56种,具有资源意义的植物1000种以上。163公里海岸线沙细滩缓、水清潮平,气势雄伟的万里长城在这里出山入海。秦皇岛是中国近代旅游业的发祥地,沿海半径50公里范围内,汇集了山、海、关、城、湖、温泉、湿地等多类型的旅游资源,气候温和,是驰名中外的旅游休闲胜地,有“天堂之城”的美誉。秦皇求仙入海处、老龙头、天下第一关、鸽子窝、名人别墅等享誉海内外。400余种鸟类在此栖息,被誉为世界四大观鸟地之一。

秦皇岛基础坚实,前景广阔。产业园区、基础设施、人力资源、生活服务配套完善,人均生产总值、人均财政收入均居全省前列。拥有燕山大学等高等院校13所,15万名在校大学生,人才密度居全省首位。科技小巨人企业41家,经认定的科技型中小企业2535家,新建市级以上工程技术研究中心(重点实验室)42家,建有省级产业技术研究院6家,建有国家级经济技术开发区、出口加工区和大学科技园。秦皇岛被誉为中国现代桥梁工业和玻璃工业的摇篮,是世界级汽车轮毂制造基地、国内最大的铝制品生产加工基地、北方最大的粮油加工基地、全国优质干红葡萄酒生产基地,是国内重型装备出海口基地、百万吨造船基地。

近年来,秦皇岛曾获得国家园林城市、全国十佳生态文明城市、中国北方最宜居城市、中国最佳休闲城市、中国最具爱心城市、中国最具幸福感城市、全国文明城市、国家森林城市等殊荣,是中国唯一协办过奥运会和亚运会的地级市。秦皇岛更是一座充满朝气和活力的城市,先后被列为国家首批服务业综合改革、旅游综合改革、创建创新型城市、智慧城市、信息消费、低碳城市、养老服务业综合改革试点城市,向建设沿海强市、美丽港城和国际化城市目标迈出坚实步伐。

  2019年,全市上下深入贯彻党的十九大精神,坚决落实中央、省、市重大决策部署,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,把握高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,深入实施“生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市”发展战略,经济运行呈现稳中有进的良好态势,结构调整继续优化,动能转换持续加快,质量效益显著提升,经济稳步向高质量发展迈进,沿海强市、美丽港城和国际化城市建设迈出坚实步伐。

初步核算,全年地区生产总值1612.02亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。三次产业增加值比重分别为12.8%、32.9%和54.3%。规模以上工业增加值比上年增长7.6%,其中装备制造业增长6.2%,占规模以上工业的比重为36.2%。全市港口货物吞吐量2.19亿吨,港口集装箱吞吐量完成61.73万标准箱。邮政业务收入9.49亿元,增长10.5%;电信业务收入23.05亿元,下降1.1%。旅游总收入1013.97亿元,增长22.9%。全市固定资产投资比上年增长7.1%。社会消费品零售总额899.18亿元,增长8.3%。实际利用外资12亿美元,增长8.3%,其中,外商直接投资11.99亿美元,增长10.4%。累计完成进出口总额358.72亿元,增长1.7%。一般公共预算收入144.14亿元,增长8.0%;一般公共预算支出317.96亿元,增长9.2%。全市城乡居民人均可支配收入26916元,增长9.6%。其中,城镇居民人均可支配收入38359元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入15035元,增长9.6%。全市居民消费价格上涨2.7%。

  进入经济社会发展新阶段,秦皇岛将不负党的重托、人民的期待,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,团结拼搏、锐意进取,以新发展理念推动经济高质量发展,在京津冀协同发展中实现新作为,创造新业绩,为实现沿海强市、美丽港城和国际化城市的宏伟目标而努力奋斗!

 


友情链接  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏站点地图  | 
Copyright © 2006 秦皇岛统计信息网
冀ICP备06034819号 公安备案号:13030233002-00050 网站标识码:1303000019
主办单位:秦皇岛市统计局 联系地址:秦皇岛市翠岛大街1号4号楼 电话:0335-3732005